Вторник, 24.10.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поделиться
Объявления
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив
Опрос
Чего российским СМИ не хватает?
Всего ответов: 34
Объявления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Открытый Журнал
Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Верховный суд вновь запретил разорять СМИ решениями о компенсациях морального вреда
13:39
Верховный суд вновь запретил разорять СМИ решениями о компенсациях морального вреда
Фемида у ОЮИ16 сентября пленум Верховного Суда Российской Федерации уточнил собственное постановление "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Судьям рекомендовано не выносить "разорительных" приговоров прессе и политикам при рассмотрении исков о защите чести и достоинства. Постановление опубликовано в "Российской газете".

Прежнее постановление дополнено двумя важными пунктами: сумма компенсации морального вреда не связана с имущественным ущербом, она должна быть разумной и справедливой и не вести к нарушению свободы массовой информации.

Принимая это решение, отмечает издание, пленум исходил из правоприменительной практики, которая демонстрирует: российские судьи в последнее время стали часто назначать завышенные суммы компенсации морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев обратился к российским судьям с просьбой - "никогда не забывать о справедливости, беспристрастности и разумности", не стоять на позиции "я все могу", проявляя к тому же "нетерпимость к определенной категории граждан".

Заместитель председателя Верховного суда Василий Нечаев отметил, что взыскивание слишком больших сумм "вызывает сомнение в беспристрастности, создается впечатление, что таким образом судьи наказывают ответчиков". По словам Нечаева, иногда журналистам приходится идти на заключение мирового соглашения, чтобы снизить сумму выплаты, "что плохо для СМИ", подчеркнул он. Он напомнил, что компенсация морального вреда не должна замещать имущественный вред, который является отдельной самостоятельной категорией для доказывания убытков.

Несколько лет назад Верховный суд в своем постановлении о практике по делам о защите чести и достоинства граждан уже обращал внимание судов первых инстанций на назначение чрезмерных сумм компенсационных взысканий со СМИ. В частности, говорилось, что суммы выплат не должны приводить к банкротству издания. Однако, это указание не выполняется.

Просмотров: 1181 | Добавил: ITV | Теги: Суд, ВС РФ, Закон, СМИ | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © "Новая Россия", 2009-2017