Среда, 28.06.2017, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поделиться
Объявления
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив
Опрос
Какие формы медиа развиваются динамичнее?
Всего ответов: 10
Объявления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Открытый Журнал
Главная » 2012 » Июнь » 18 » Борьба за архитектурный памятник в Нижнем Новгороде
17:05
Борьба за архитектурный памятник в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде задержаны пятеро гражданских активистов, протестовавших против сноса объекта архитектурно-культурного значения.

На утро 18 июня строители, производящие разметку очередной транспортной развязки в районе ул. Большая Покровская, наметили снос дома №98, являющегося ярким образцом городского деревянного зодчества рубежа XIX и XX веков. Участившиеся в последние годы сносы старой застройки практически уничтожили в Нижнем Новгороде подобные здания.

Дом, которым мог бы гордиться любой европейский исторический город, сочетает в своем декоре лепные элементы (на каменном оштукатуренном цоколе) и кружево богатой резьбы наличников, карнизов и подзоров. В 1990-х гг. дом был признан элементом ценной историко-градостроительной среды.
В 2002 г. был принят новый федеральный Закон об объектах культурного наследия, в котором подобного статуса не предусматривалось — и дом автоматически перешел в группу риска.
С приходом на губернаторский пост в область Валерия Шанцева, считающего, что памятников в городе и так слишком много, работа по выявлению новых объектов культурного наследия государственными органами фактически оказалась под запретом.
Еще четыре года назад, когда стало ясно, что здание попадает в район строительства новой транспортной развязки, нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский обсуждал его судьбу с заместителем Государственного управления объектов культурного наследия Игорем Петровым. Тот заявил, что осознает ценность объекта, и памятник будет перенесен — в охранную зону или этнографический музей на Щелковский хутор.

Однако в пятницу к зданию был пригнан бульдозер, и занялся простым и быстрым решением возникшей градостроительной проблемы, начав разрушение дома с крыльца и холодного сенника.

В понедельник утром представители нижегородского отделения "Другой России" вышли к разрушаемому дому, чтобы не допустить его уничтожения рабочими Мостстройотряда. Тем временем правозащитник Станислав Дмитриевский подал заявление с объяснением ситуации в Департамент по охране культурного наследия и встал в одиночный пикет у него. Прибывшие на место сотрудники полиции попытались задержать Станислава, однако, не обнаружили нарушения правил проведения одиночного пикета.

Пятеро активистов забаррикадировались в здании, которое осадили полицейские и рабочие с требованием покинуть помещение, предназначенное под снос. В районе 14-00 к осаждающим защитников культурного наследия присоединился БСН (батальон специального назначения). К 15-30 полиция и БСН провели штурм здания, активисты были задержаны и доставлены в отдел полиции, где на них начали составлять протоколы по статьям 19.1 и 19.3 КоАП.

Учитывая, что территориальный суд работает до 17-00 и практику "ночных судов", проводимых судьей Китаевой Ю.А., ожидается, что все задержанные снова будут судиться ночью в закрытом режиме.
Просмотров: 1359 | Добавил: katty777 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
1  
Отличное начало. Еще бы абзацы сразу разделять пустыми строками smile

Подсказка: это удобнее всего делать при добавлении материала в обычном текстовом виде, а если делать это в режиме редактирования, то лучше перейти в визуальный редактор - там это нагляднее. Удачи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © "Новая Россия", 2009-2017